Fonctionnement d’une Trancheuse jambon

La trancheuse est un appareil utilisé en charcuterie pour le tranchage fin des viandes. Elle s’utilise plus particulièrement pour couper du jambon et du saucisson. Si vous êtes particulier ou professionnel souhaitant utiliser ce dispositif, il est nécessaire de tenir compte de sa démarche. Retrouvez ici tous les détails nécessaires pour le bon fonctionnement de l’appareil.

Comment fonctionne une trancheuse jambon manuelle ?

Pour un petit historique, la trancheuse jambon a vu le jour en 1898 par Wilhelm van Berkel. Au début, ce dernier employait un système à manivelle. Celle-ci facilite l’utilisation de l’appareil et s’épouse parfaitement avec la forme de la main. Ce premier modèle offre une texture bien précise des aliments. Il simplifie la tâche surtout lorsque vous devez trancher en grandes quantités. La trancheuse jambon manuelle est polyvalente et produit des morceaux de même taille à chaque fois.
Le dispositif manuel est également réputé par son design et sa structure incroyable qui varie d’un appareil à l’autre. Il dispose d’une lame réglable en fonction des dimensions que vous souhaitez donner à vos tranches. Comme étant un appareil sans moteur, une trancheuse manuelle est silencieuse, et ne fait pas de bruit.

Comment fonctionne une trancheuse jambon électrique ?

La trancheuse jambon électrique dispose d’une lame circulaire tournante de diamètre variable. C’est sur cette lame que la pièce de charcuterie vient s’appuyer. Ce modèle est remarquable par sa vitesse de production, d’où son usage intensif.
La trancheuse à pignon et la trancheuse à courroie sont les deux types de trancheuses automatiques. Afin d’éviter les microbes et maintenir son niveau de performance, l’appareil doit être nettoyé au moins une fois par jour. Pour un bon fonctionnement, n’oubliez pas d’aiguiser la lame. La trancheuse possède des réglages automatiques. Vous n’avez pas besoin de vous courber pour les coupes. La machine fait tout à votre place.

Comment fonctionne l’alimentation du dispositif ?

À part les trancheuses manuelles, la plupart des trancheuses électriques sont alimentées sur un branchement sous-secteur. Ce qui leur permet de devenir portables et flexibles dans les endroits ayant de prise électrique. L’appareil dispose ainsi d’une puissance assez haute. Il vous suffit d’appuyer sur le bouton d’allumage pour le faire fonctionner. Avec la trancheuse jambon, vous ne ressentirez pas de fatigue.

Plats préparés avec du jambon

Le jambon est l’un des aliments les plus consommés dans les foyers en France : il ne coute pas cher et permet d’êtres inclus dans de nombreuses recettes. Vous avez du jambon mais peu d’idées de recettes?
Voici quelques suggestions de préparations à base de tranches de jambon

  • Omelette ou cake au jambon
  • feuilleté ou roulés jambon fromage
  • salade de riz au jambon et poivrons
  • coquillettes au jambon façon risotto

Avec une sélection de recettes avec des tranches de vous pouvez vous mettre à la cuisine et au four tout de suite.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *